Авг

26


В Великобритании несколько жителей Южного Уэльса решили добровольно отказаться от достижений цивилизации и создать своё поселение. В «деревне хоббитов», как прозвали его в округе, для пропитания, обогрева, строительства используют только то, что не вредит окружающей среде.

Каждый день без выходных на собачей тяге Хоппи Уинбуш развозит молоко своим клиентам. Мелиссе – две бутылки, у нее трое детей, а потом – скорее к Айресу, он с раннего утра за работой.

«Мы официально самая маленькая молочная ферма в стране, у нас всего одна корова», – говорит Хоппи Уинбуш.

Буренка с нежным именем Софи снабжает молоком 18 домов в округе. Когда его пробуешь, а отказаться невозможно, в памяти всплывают, казалось бы, совершенно забытые летние каникулы.

Почти 5 лет назад Хоппи и ее муж основали общину «Ламмас» среди полей и одиноких ферм южного Уэльса. Это поселение еще называют «экологической деревней». Ее обитатели живут плодами рук своих, стараясь не брать, а как бы «одалживать» у природы. Электричество от солнечных батарей, еда с огорода, жилища из дерева, камней и травы.

Местные жители называют их «хоббитами». И дома у них не как у людей: ни одной прямой линии. И живут они по своим, на первый взгляд, сказочным, но если вдуматься, вполне человеческим законам.

«Современная цивилизация не имеет даже математических шансов на выживание! Если жить, как живет Америка, нам потребуется 5 планет, как британцы – 3 планеты. Подумайте, 3 Земли! Люди, не задумываясь, потребляют, сжигают драгоценные ресурсы», – отмечает Айрес Гибсон.

У Айреса (он в дождливый Уэльс приехал из солнечной Калифорнии) в доме ни одна ветка даром не пропадет. Свое жилище он строит уже второй год.

Начав новую жизнь с нуля и в чистом поле, поселенцы испытали шок. Молодые городские семьи с маленькими детьми приспособились и остались здесь лишь потому, что научились помогать друг другу.

Я тебе – молоко и мясо, ты мне – свежие яйца и политые дождевой водой помидоры и салат! Внутриобщинный обмен, конечно, не роскошь, но на стол всегда есть, что подать. Все излишки продают в магазин.

«Наши соседи за пределами общины зависят от капризов цивилизации. Выпадет снег – и сразу останавливается движение. Это значит, что грузовики перестанут завозить еду в супермаркеты. И через 48 часов, когда полки опустеют, людям нечем будет кормить детей. А у нас все автономно», – отмечает Мелисса Холувей.

Желающих поселиться в «Ламмасе» в последнее время хоть отбавляй. Многие признаются, что хотят убежать от кризиса. Или, по крайней мере, переждать его. Новичков сразу предупреждают: легко не будет. Да, за собственный дом не надо платить аренду, но для начала его надо построить. И научиться довольствоваться малым.

Дмитрий Сошин
Корреспондент

http://www.1tv.ru/news/social/239187

Версия Для Печати Версия Для Печати

Просмотров: 221

Комментарии закрыты.