Май

23

В 1963 году Тамара Миансарова стала лауреатом престижного песенного фестиваля в Сопоте за исполнение песни Аркадия Островского на стихи Льва Ошанина «Пусть всегда будет солнце».

Перед отъездом на фестиваль начальство без энтузиазма восприняло решение Миансаровой петь именно эту песню: считали, что надо петь что-нибудь посерьёзнее. Не одобрял выбора певицы и руководитель ансамбля Игорь Гранов и даже не хотел с ней репетировать. Однако Тамара настояла на своём и оказалась права. Успех был ошеломляющим.

В песенный фестиваль, основанный на танцевальных ритмах, ворвалась песня-диалог, песня-призыв, песня-утверждение. Польский журнал «Край рад» писал: «Большой зал Гданьской верфи истекает сентиментальностью и через минуту, кажется, поплывет на приливной волне меланхолии… Но, к счастью, ситуацию спасает обаятельная представительница Советского Союза… «

Тамара пела эту песню на все лады: сдержанная, мужественная в начале интонация сменяется в припеве – чистом и ясном, будто звук пионерского горна, – совершенно такой же детской, звенящей, удивленной нотой, а слова «пусть всегда будет мама» воспринимаются как самое потаённое, которым ребёнок может поделиться только вот сейчас, а потом уже никто не будет этого знать. Потому что ребёнок вырастет… И тут же трогательное в своей наивности самоутверждение: пусть всегда буду я! – прямым, чистым, освобожденным звуком. Неожиданное решение первого и последнего куплетов, исполненных мальчишеским дискантом, пришло к певице не случайно: она сама пережила ужасы оккупации в детстве и потому смотрела на эту песню не так, как все, а глазами ребенка, пережившего войну.

После выступления в Гданьске 6, 5 тысяч зрителей стоя аплодировали советской солистке. На улице её узнавали, совсем незнакомые люди жали руки, обнимали. В газетах ее называли «соловей Москвы», а на одной из местных парфюмерных фабрик вышел новый сорт духов, названный в честь певицы – «Тамара». После Сопота певица стала включать «Солнечный круг» во все свои концерты, и на многие годы вперёд эта песня стала визитной карточкой Тамары Миансаровой.

http://miansarova.narod.ru/bio.htm

.

Версия Для Печати Версия Для Печати

Просмотров: 89

Один отзыв на «Тамара Миансарова. Солнечный круг»

  1. «Если люди не научатся помогать друг другу, то род человеческий исчезнет с лица земли»

    Вальтер Скотт

    Не хочется, чтобы исчез род человеческий. Не хочется, чтобы исчез даже один из рода человеческого! Ни одна душа не должна быть потеряна.

    Когда я была ребёнком и пела с другими детьми песенку «Пусть всегда будет солнце, пусть всегда будет небо, пусть всегда будет мама, пусть всегда буду я!» -- я искренне верила, что если я буду петь хорошо, громко, то так всё и будет. И я изо всех детских сил старалась спеть хорошо.